GRÈS BLANC LISSE - CASARES - 10 KG
Terre à grès blanc lisse spécifique au modelage, au tournage, au pressage et à l'estampage.
Créée pour donner suite à la recommandation européenne de réduire de 30 % ses consommations énergétiques [Projet CERAMIN].
À partir de 1 150 °C le tesson est vitrifié, la grésification est à maturité.
Cette argile doit son nom à un village blanc espagnol où des potiers anglais travaillaient un grès blanc à basse température.
Conditionné en pain de 10 kg.
Fabriqué en France dans nos ateliers en Bourgogne, par SOLARGIL.
Cette terre à grès blanc, spécialement élaborée pour le modelage, le tournage, le pressage et l’estampage, se caractérise par sa couleur blanc crème en cuisson oxydante.
Elle développe une sonorité cristalline révélatrice de la solidité du tesson : cette qualité provient de la présence d’alumine cristallisée sous forme tubulaire, qui contribue également à une très faible déformation au feu.
Le Casarès a été conçu dans la continuité du projet européen CERAMIN, visant à réduire de 30 % les consommations énergétiques dans le domaine céramique, notamment grâce à des cuissons plus économes.
Son faible retrait offre un confort d’utilisation appréciable, permettant une grande précision dans les formes et limitant les risques de fissures.
Cette argile tient son nom d’un village blanc espagnol où des potiers anglais façonnaient autrefois un grès blanc à basse température, perpétuant ainsi une tradition qui associe esthétique lumineuse et performance technique.
Détails
Fiche technique
- Type de terre :
- Lisse
- Température dégourdi :
- 950 °C
- Température cuisson :
- 1 150 °C
- IP. :
- 20 %
- SiO2 :
- 66,56 %
- Al2O3 :
- 26,53 %
- Fe2O3 :
- 0,98 %
- Exclusivité :
- Élaborée par nos soins en France
Comparaison rapide
Produit |
GRÈS BLANC LISSE - CASARES - 10 KG
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GRES NOIR EBENE GN LISSE 10KG
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GRES NOIR EBENE GN CHAMOTTE 0-1 10KG
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TERRE RÉFRACTAIRE MICASSÉE CH. 0-1,5 - RIF. - 10 KG
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Availability |
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Prix |
13,90 €
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14,30 €
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14,50 €
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16,30 €
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Description |
Terre à grès blanc lisse spécifique au modelage, au tournage, au pressage et à l'estampage. Créée pour donner suite à la recommandation européenne de réduire de 30 % ses consommations énergétiques [Projet CERAMIN]. À partir de 1 150 °C le tesson est vitrifié, la grésification est à maturité. Cette argile doit son nom à un village blanc espagnol où des potiers anglais travaillaient un grès blanc à basse température. Conditionné en pain de 10 kg. Fabriqué en France dans nos ateliers en Bourgogne, par SOLARGIL. |
Grès lisse pour le tournage et le modelage. À 1 050 °C, la couleur sera brune, et à 1 120 °C, la couleur sera déjà très noire. Cuire lentement, entre 1 000 et 1 100 °C. Conditionné en pain de 10 kg. Fabriqué en Allemagne. |
Grès chamotté avec 25 % de chamotte 0-0,5 mm. Pour le tournage et le modelage. À 1 050 °C, la couleur sera brune, et à 1 120 °C, la couleur sera déjà très noire. Cuire lentement, entre 1 000 et 1 100 °C. Conditionné en pain de 10 kg. Fabriqué en Allemagne. |
Grès chamotté avec 35 % de chamotte 0-1,5 mm. Terre franche pour cuisson primitive, idéale pour réaliser de grandes pièces. Cuite vers 800 °C elle résiste aux chocs thermiques (braseros), cuite entre 1 000 et 1 100 °C, elle résiste au gel. De couleur orangée avec des reflets de mica. Ce grès a été créé pour donner suite à deux événements Festipots : en 2000, les invités venaient de la région du Rif en Algérie puis en 2003, les Turcs apportent la touche de mica, naturellement contenu dans leur terre. Conditionné en pain de 10 kg. Fabriqué en France dans nos ateliers en Bourgogne, par SOLARGIL. |
Type de terre : |
Lisse | Lisse | Chamottée | Chamottée |
Température dégourdi : |
950 °C | |||
Température cuisson : |
1 150 °C | 1 000 - 1 140 °C | 1 000 - 1 140 °C | |
Retrait séchage : |
5,80 % | 5,50 % | ||
Retrait cuisson : |
7,80 % | 5,50 % | ||
IP. : |
20 % | 22,50 % | 20 % | 21,55 % |
Coefficient de dilatation : |
20 °C - 500 °C : 8,1 x 10-6 | 20 - 500 °C : 7,30 x 10-6 | ||
SiO2 : |
66,56 % | 67,50 % | 68,50 % | 66,05 % |
Al2O3 : |
26,53 % | 19,50 % | 19,80 | 27,51 % |
Fe2O3 : |
0,98 % | 6,50 % | 6,20 % | 1,45 % |
Exclusivité : |
Élaborée par nos soins en France | Élaborée par nos soins en France | ||
Chamotte : |
25 % : 0-0,5 mm | 35 % : Ch. 0-1,5 mm | ||
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À partir de 1 150 °C le tesson est vitrifié, la grésification est à maturité.
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Conditionné en pain de 10 kg.
Fabriqué en France dans nos ateliers en Bourgogne, par SOLARGIL.



